УслугиОценкаИнформационные материалыОценка стоимости машин и оборудования

Оценка стоимости машин и оборудования

Сопутствующие услуги:

В данной статье описаны особенности работ по оценке стоимости машин и оборудования.

В своей работе оценщики используют различные виды стоимости. Назначение их не одинаково, и каждая из них рассчитывается по особому алгоритму. Поэтому для того чтобы получить качественный результат оценки, специалисту необходимо точно определиться с ее целями и правильно выбрать тот вид стоимости, который наиболее «уместен» в решении поставленного перед ним задания.

Оценка стоимости машин и оборудования — не исключение из общего правила. Однако этот вид оценочных работ имеет свою, особую специфику, о которой и пойдет речь в данной статье.

Виды стоимостей машин и оборудования. Цена и себестоимость

При проведении оценки довольно часто требуется определить рыночную стоимость машин и оборудования. Закон «Об оценочной деятельности» (ФЗ № 135 от 29.07.1998 г.) устанавливает, что рыночная стоимость объекта представляет собой наиболее вероятную цену, по которой он может быть реализован на открытом конкурентном рынке в условиях разумного действия сторон. При этом стороны располагают полной информацией о сделке, а на ее цену не оказывают влияние какие-либо чрезвычайные обстоятельства. В международных стандартах финансовой отчетности подобный вид стоимости именуется справедливой.

С рыночной стоимостью машин и оборудования тесно связаны такие понятия, как «цена» и «себестоимость», которые не тождественны и которые необходимо различать. Цена — это та денежная сумма, за которую можно приобрести объект в качестве товара у поставщика (продавца). Себестоимость же — это сумма средств, которую производитель затратил на изготовление станка, транспортного средства и т.д. Себестоимость играет очень важную роль в оценке рыночной стоимости машин и оборудования, а расчет ее имеет свои нюансы. Например, при затратном подходе к оценке рассчитывают себестоимость самого оцениваемого объекта, а при доходном — себестоимость того вида продукции, который данный объект производит.

Машины и оборудование как оценочные объекты имеют весьма важную специфическую особенность — нередко они исключительны и узкоспециализированы, т.е. не имеют ни полных аналогов, ни прямых «конкурентов». Поэтому при оценке этих объектов может использоваться не рыночная стоимость, а так называемая «условно рыночная». В частности, к такому виду стоимости относятся:

  • Стоимость замещения. Определяется путем сравнения со стоимостью аналогичной машины или станка в рыночных условиях. Учитывает износ оборудования.
  • Стоимость воспроизводства. Рассчитывается по сумме затрат, необходимых для создания аналогичного объекта. Также учитывает износ.
  • Стоимость существующего использования. Как следует из названия, она определяется текущими условиями и целями использования оборудования и технологических машин.
  • Инвестиционная стоимость. Отражает, насколько доходен тот или иной объект для конкретного инвестора или конкретных инвестиционных целей. Показывает, насколько финансовые вложения в данный объект будут выгодными.
  • Налоговая стоимость. Рассчитывается по бухгалтерским и налоговым нормам и служит для определения налоговой базы для расчета налога на имущество.
  • Ликвидационная стоимость. Дает представление о том, за какую сумму можно будет продать оборудование в короткие сроки в условиях вынужденного отчуждения. При расчете используют ликвидационную скидку, которая тем больше, чем сложнее условия реализации оцениваемых машин и оборудования.
  • Утилизационная стоимость. Если оборудование в силу своей изношенности уже невозможно продать целиком, то вычисляют, во сколько обойдется продажа его составляющих с учетом утилизации. Может быть даже отрицательной, если затраты на разбор/утилизацию объекта окажутся выше дохода от продажи составных частей или материалов.
  • Учетная стоимость (или балансовая). Показывается в балансе предприятия. Имеет следующие подвиды: первоначальная стоимость, остаточная и восстановительная.
  • Специальные виды стоимости. Определяются не на основании существующих стандартов оценки, а исходя их особых условий, закрепленных в ведомственных актах или зафиксированных в договоре об оценке. Характерный пример — расчет таможенной стоимости, определяемой стандартами ГТК РФ.

Методы оценки машин и оборудования

Для оценки стоимости машин и оборудования используются все основные методы (подходы): затратный, доходный и сравнительный.

Затратный подход основан на определении суммы затрат на воспроизводство (создание точной копии) или замещение (создание неполного аналога, но выполняющего те же функции) объекта. Эти методы актуальны для специфического оборудования, которое изготовляется на заказ, недавно введенных в эксплуатацию объектов, планируемых машинных комплексов. В данном подходе учитывается фактический износ.

При доходном подходе машины и оборудование оцениваются по потенциальному доходу, которые они способны принести. В этом случае определяется не только сумма будущих доходов, но и сумма будущих расходов с учетом моментов их получения (осуществления).

Сравнительный подход подразумевает определение стоимости машины или оборудования путем расчета цены на объект-аналог. При этом производится обоснованный отбор аналогов, корректируются их цены с учетом отличий от оцениваемого объекта и только потом вычисляется среднее стоимостное значение. Аналоги отбираются по совпадениям фрагментов наименований в названиях моделей и их описаниях, тождественности технических показателей, близости числовых значений характеристик. Для оценки стоимости таких объектов, как машины и оборудование, возможность применения сравнительного подхода всегда необходимо тщательно оценивать, поскольку аналогов может просто не оказаться.

В процессе оценки стоимости машин и оборудования принято использовать, как минимум, два метода. На основании полученных данных производят согласование расчетов для определения окончательного результата.

Выбор вида стоимости и подходов к оценке машин и оборудования в зависимости от ее целей

Одно и то же оборудование, в зависимости от целей оценки, может быть оценено с помощью различных методик, соответственно и результаты этих оценок будут разными. Разные могут быть и сами объекты: единицы оборудования (оценка россыпью), сразу несколько машин (оценка потоком) или целые технологические комплексы (системная оценка).

Ниже в таблице приведены наиболее распространенные случаи оценки, а также соответствующие им типы оценочных объектов, виды стоимости и подходы.

Цели оценки Тип объекта Виды стоимости Метод оценки
Переоценка основных фондов Россыпь или поток Бухгалтерская Регламентируется нормативными актами
Купля-продажа Система (если оборудование остается на прежнем месте), россыпь (если передвигается) Стоимость существующего использования (системная оценка), рыночная (для оценки россыпью) Затратный, доходный, сравнительный
Бизнес-план, инвестиции Россыпь, система Рыночная, инвестиционная Сравнительный, доходный
Страхование Россыпь, поток Рыночная Сравнительный, затратный
Определение доли в уставном капитале Россыпь, поток Рыночная Сравнительный, затратный
Реорганизация Россыпь, поток, система (чаще всего) Инвестиционная Затратный, доходный, сравнительный
Залог Россыпь Рыночная, ликвидационная Затратный, доходный, сравнительный

Принципы оценки стоимости машин и оборудования

Все принципы оценки стоимости оборудования и технологических машин классифицируются на три большие группы по следующим признакам:

  1. Влияние рыночной среды.
  2. Влияние факторов взаимодействия оцениваемого объекта с другими объектами и условий его функционирования.
  3. Влияние представлений потенциального собственника имущества.

К первой группе относятся принципы:

  • Соответствия требованиям рынка. Например, могут рассматриваться рынки разных регионов, отраслей, групп потребителей и т.п. Так, машина или станок могут соответствовать требованиям южного климата, но ломаться в сильные морозы.
  • Направленности на равновесные цены. Это означает, что при оценке следует ориентироваться на цены в точке равного спроса и предложения.
  • Учета своеобразия конкуренции. Например, в условиях монопольного рынка цена может диктоваться монополистом или государством, в результате чего она значительно искажается. Степень монополизации и конкурентности рынка необходимо также обязательно учитывать.
  • Подвижности стоимости. Следует всегда помнить, что результат оценки достоверен только на определенный временной интервал. Чем больше прошло времени с ее осуществления, тем меньше можно опираться на ее результаты при принятии решений.

Вторая группа включает принципы:

  • Формирования стоимости под влиянием производственных факторов. Машины и оборудование рассматриваются как часть производственного комплекса. Для расчета их доходности определяют их долю в прибыли всего предприятия.
  • Вклада. Стоимость элементов, добавляемых к машинам для улучшения технических показателей их работы, учитывается не по сумме затрат на них, а по тому, насколько повышается прибыль, приносимая модернизированной единицей.
  • Сбалансированности. Все объекты технологической линии должны соответствовать друг другу по техническим и иным характеристикам. Добавление «лишнего» звена не означает увеличения доходности комплекса.
  • Эффективности. При оценке предполагается, что машины и оборудование используются оптимальным образом: согласно назначению, на полную мощность, максимально допустимое время работы и т.д.

И, наконец, третья группа содержит принципы:

  • Полезности. Стоимость рассматривается в качестве производной от полезности: если машина или оборудование никому не нужны, то и продать их невозможно.
  • Замещения. Предполагается, что оборудование можно продать по среднерыночным ценам. На этом принципе построен сравнительный метод оценки.
  • Ожидания. При оценке рассматриваются инвестиционные возможности объекта в текущий момент времени, но с учетом будущей доходности. Этот принцип лежит в основе доходного оценочного подхода.

 

Дополнительные материалы об оценке машин и оборудования: