УслугиОценкаИнформационные материалыОценка рисков инвестиционных проектов

Оценка рисков инвестиционных проектов

Оценка инвестиционных рисков – один из наиболее важных этапов принятия инвестиционных решений, ведь риски способны существенно повлиять не только на доходность нового проекта, но и всего бизнеса в целом. Кроме того, данный вид оценки призван решать и еще одну задачу: имея представления о рисках, можно научиться эффективно ими управлять.

Под инвестиционным риском подразумевают вероятность ухудшения запланированных показателей эффективности, выражающуюся в возможном отсутствии доходов по инвестиционному проекту или их значительном сокращении. Если говорить о числовых показателях при оценке риска, то чаще всего оцениваются: изменение внутренней нормы доходности, чистой текущей стоимости и срока окупаемости.

Виды инвестиционных рисков

Инвестиционных рисков очень много, и строгой классификации их не существует, однако можно выделить наиболее распространенные виды рисков, типичных для многих проектов. Ниже на схеме представлены основные виды инвестиционных рисков и их источники.

Направления оценки транспорта

При оценке инвестиционных рисков их также классифицируют по следующим уровням:

  • катастрофический (финансовое банкротство, необратимая убыточность, ликвидация проекта);
  • критический (финансовая неустойчивость, периодическая убыточность, бездоходность);
  • допустимый (финансовая стагнация, минимальная доходность);
  • средний (снижение конкурентоспособности, периодическая бездоходность);
  • минимальный (неустойчивая доходность).

Методы оценки инвестиционных рисков

Для оценки факторов инвестиционного риска используются все имеющиеся данные об условиях реализации проекта. При этом применяют методы:

  • количественной оценки рисков,
  • качественной оценки рисков.

Целью качественной оценки является выявление потенциально возможных неопределенностей и анализ причин, их вызывающих. Для этого часто используют особые логические карты, которые представляют из себя перечень вопросов, помогающих определить возможные риски проекта. Выявленные инвестиционные риски ранжируют по степени значимости и уровню предполагаемых потерь. Наиболее опасные риски далее подвергаются количественному анализу.

Качественная оценка инвестиционных рисков проводится следующими методами:

  1. Экспертным, заключающемся в сборе и анализе оценок специалистов по каждому типу рисков. Подвидом данного метода оценки считается метод Делфи, запрещающий совместные обсуждения экспертов – рассматривают только индивидуальные мнения специалистов.
  2. Анализа уместности затрат, ориентированным на выявление возможных рисковых ниш. Данный метод предполагает, что причинами завышения стоимости проекта могут быть:
    • изначальная недооценка общей проектной стоимости (или его отдельных этапов и составляющих);
    • непредвиденные обстоятельства;
    • несоответствие реальной производительности ее запланированной величине;
    • инфляция, изменения законодательства и другие внешние и внутренние причины.
  3. Аналогий - данный метод оценки заключается в анализе рисков аналогичных проектов и расчете на их основе рисковых величин для текущего проекта. Метод аналогий, как правило, применяется, если другие методы оценки невозможно использовать.

Количественная оценка рисков инвестиционного проекта позволяет понять, как именно основные рисковые факторы способны повлиять на его показатели эффективности. Количественный анализ проводится следующими методами:

  1. Предельной степени устойчивости проекта, при этом определяется тот объем выпускаемой продукции, выручка от реализации которого равна общей сумме производственных издержек, т.е. определяется «точка безубыточности». Метод часто используется при создании предприятия или его модернизации, внедрении новых видов продукции.
  2. Чувствительности проекта, при котором рассчитываются показатели эффективности при различных изменениях исходных данных.
  3. Сценариев проектного развития заключается в анализе влияния одновременного изменения наиболее значимых параметров проекта на показатели его эффективности. В основном, рассматриваются следующие сценарии: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный.
  4. Моделирования рисков (так называемый метод Монте-Карло). Такие расчеты очень трудоемки и чаще всего применяются для определения величин валютных и процентных рисков.
  5. Упрощенным, предложенным Минэкономики РФ и заключающемся в введении в расчеты поправочных нормативных коэффициентов.

Алгоритм проведения оценки рисков

Подходы и методы оценки инвестиционных проектов выбираются, главным образом, исходя из степени типичности нового проекта для компании, а не по сумме вложений. Например, строительство нового супермаркета для торговой компании может иметь высокий бюджет, но при этом будут использованы проверенные компанией технологии. Такой проект, с большой долей вероятности, будет доходным и успешным.

Если же та же компания решит создать, например, небольшую автозаправку, ситуация будет иная. Несмотря на то, что проект может быть менее бюджетным, риски для компании увеличатся: усложняется бизнес-модель компании, появляются нетипичные факторы, которые неизвестно как отразятся на доходности и которые необходимо проработать до мелочей.

Общая схема оценки инвестиционных рисков выглядит так:

Этапы Цель Мероприятия Действия
1 Выявление рисков Проведение качественного анализа - Выявление полного перечня рисков
- Описание рисков
- Классификация и детализация рисков
2 Измерение размера риска Проведение количественного анализа - Учет рисков
- Расчет сумм рисков
- Оценка результатов
3 Рисковая оптимизация Минимизация выявленных рисков - Разработка стратегий на основе риск-менеджмента
- Определение наилучшего стратегического варианта
- Исполнение выбранной стратегии
4 Управление риском Контроль за риском - Мониторинг рисков
- Корректировка и переоценка рисков
- Принятие решений по отклонениям

После проведения оценки инвестиционных рисков принимается соответствующее решение – инвестировать в проект или отказаться от участия в нем.

 

См. также: "Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта".