УслугиУправляющим компаниямИнформационные материалыПорядок лицензирования НПФ

Порядок лицензирования НПФ

Сопутствующие услуги:

О порядке лицензирования НПФ (по состоянию на июнь 2015 г.)

Как и вновь созданный, так и преобразованный в рамках реформы негосударственный пенсионный фонд (НПФ) может заниматься своей предметной деятельностью только при наличии государственной лицензии. Решение о лицензировании НПФ принимает Банк России.

Важно. Для фондов, создаваемых в результате реорганизации, решение о выдаче лицензии принимается одновременно с решением о согласовании проведения реорганизации.

Существующий порядок лицензирования НПФ обязывает фонд, получающий лицензию, соответствовать законодательно установленным требованиям, которые приведены в Федеральном законе №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Алгоритм определения этого соответствия и порядок получения лицензии подробно описаны в соответствующем Административном регламенте.

Полное название этого документа – «Административный регламент предоставления Федеральной службой по финансовым рынкам государственной услуги по лицензированию деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию». Полномочия упомянутой в нем и упраздненной сегодня Федеральной службы по финансовым рынкам переданы Банку России.

Требования к НПФ для прохождения лицензирования

Лицензирование НПФ требует соответствие соискателей лицензии требованиям, определенным в законе «О негосударственных пенсионных фондах»:

  1. к организационно-правовой форме фонда;
    Лицензируемый НПФ должен быть акционерным обществом, выпускающим только простые акции. В случае создания общества «с нуля» все его акции должны быть полностью оплачены до момента подачи в Банк заявления о предоставлении лицензии.
    В уставе фонда четко оговаривается исключительный характер деятельности последнего, а также запрет на выдачу займов и проведение операций с векселями. Название фонда в обязательном порядке должно включать в себя словосочетание «негосударственный пенсионный фонд».
  2. к наличию и содержанию пенсионных правил фонда и страховых правил фонда (если НПФ намеревается заниматься обязательным пенсионным страхованием);
    Правила разрабатываются специалистами фонда и утверждаются Советом директоров. Их состав и содержание должны соответствовать требованиям законодательства и отражать специфику деятельности конкретного общества. Рекомендуется поручать их разработку опытным юристам, специализирующимся на предоставлении услуг в этой области.
  3. к высшим должностным лицам НПФ:
    Штат соискателя на момент подачи заявления должен быть укомплектован должностными лицами, квалификация и деловая репутация которых соответствуют требованиям законодательства.
  4. к организации внутреннего контроля в фонде;
    Деятельность НПФ должна соответствовать требованиям действующего законодательства. Контроль этого соответствия возлагается на органы внутреннего контроля фонда (единоличные или коллегиальные), подотчётные совету директоров. Контролеры действуют в соответствии с индивидуально разработанными правилами внутреннего контроля.
  5. к размеру уставного капитала и собственных средств фонда.
    На момент подачи заявления уставный капитал НПФ должен составлять не менее 120 миллионов рублей, а собственные средства фонда не могут быть менее 150 миллионов рублей. С 2020 года минимальная величина этих показателей будет увеличена до 150 миллионов рублей и 200 миллионов рублей соответственно.
    Методика расчета величины собственных средств НПО приведена в Указании Банка о порядке расчета собственных средств НПФ №3415-У от 7 октября 2014 года.

Соискатель представляет регулятору документы, подтверждающие его соответствие перечисленным требованиям в качестве приложения к заявлению о предоставлении лицензии. Успешное прохождение процедуры лицензирования НПФ напрямую зависит от того, насколько грамотно будут подготовлены указанные документы.

Порядок лицензирования НПФ

Порядок лицензирования НПФ состоит из двух этапов.

I. Соискатель направляет в Банк заявление о предоставлении лицензии. К заявлению прикладываются документы, на основании которых регулятор будет судить о том, насколько фонд соответствует лицензионным требованиям. Форма заявления и полный перечень документов приведены в упомянутом выше Административном регламенте.

Прилагаемые к заявлению сведения могут быть разделены на две группы. К первой относят те из них, подготовку которых осуществляет фонд.

  • Копии учредительных документов соискателя.
  • Копии документов, подтверждающих создание или назначение высших управляющих органов фонда и структур, осуществляющих надзорные или контролирующие функции (совета НПФ, попечительского совета, директора, главного бухгалтера, контролера и прочее).
  • Документы, отражающие текущее финансовое состояние фонда (завизированные налоговой службой актуальные баланс и отчет о прибылях и убытках). Достоверность финансовых показателей соискателя должна быть подтверждена аудиторским заключением.
  • Подтверждение того факта, что фонд располагает на правах собственника достаточными для осуществления уставной деятельности активами. Оценка стоимости его имущества осуществляется в соответствии с Порядком расчета величины денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности НПФ № 12-34/пз-н, принятым ФСФР 31 мая 2012 года.
  • Сведения о должностных лицах НПФ, подтверждающие их соответствие квалификационным требованиям (копии трудовых книжек, дипломов о профильном образовании, аттестата специалиста финансового рынка). Указанная информация подается в форме, представленной в Административном регламенте.
  • Документы, подтверждающие наличие у НПФ пенсионных правил и страховых правил (для фондов, планирующих заниматься обязательным страхованием). Помимо текста правил необходимо приложить копии протоколов утвердившего их совета. В комплект должны входить также копии типовых форм договоров негосударственного пенсионного обеспечения по каждой указанной в правилах пенсионной схеме.
  • Документы, подтверждающие наличие правил внутреннего контроля фонда, включая контроль противодействия отмыванию денег. Последние разрабатываются в рамках Федерального закона N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 7 августа 2001 года.
  • Документы, подтверждающие оплату государственной пошлины и услуг по рассмотрению заявления соискателя лицензии.

Вторую группу составляют документы, предоставляемые профильными государственными структурами.

  • Федеральная налоговая служба России подтверждает, что соискатель зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц, поставлен на учет в налоговых органах, и что входящие в его штат должностные лица не подвергались наказанию в виде дисквалификации.
  • МВД России подтверждает отсутствие судимости за предумышленные преступления у должностных лиц фонда.
  • Федеральное казначейство подтверждает факт уплаты государственной пошлины.

Соискатель вправе самостоятельно представлять Банку сведения, входящие во вторую группу.

Основания для отказа в приеме заявления о предоставлении лицензии НПФ законом не предусмотрены. Поданные документы должны быть зарегистрированы в течение двух дней с момента их поступления.

II. Зарегистрированное заявление рассматривается Банком. Документы могут быть возвращены соискателю в течение 10 дней с момента регистрации заявления, если они не соответствуют требованиям оформления или комплектности. Дополнительно затребованные регулятором документы должны быть представлены не позднее 30 дней с момента регистрации запроса.

Порядок лицензирования НПФ устанавливает общий срок рассмотрения заявления, который не должен превышать двух месяцев, при этом в его рамках не учитывается срок приостановления рассмотрения, во время которого ожидались дополнительно затребованные Банком документы.

По истечении указанного срока соискателю направляется уведомление о предоставлении лицензии (или отказе в предоставлении). Срок действия лицензии не ограничен.