ГлавнаяУслугиЭмитентамИнформационные материалыАкционирование НПФ в России. Начало.

Акционирование НПФ в России. Начало.

В рамках проходящей в России пенсионной реформы осуществляется реорганизация неправительственных пенсионных фондов (НПФ). Суть реорганизации – преобразование НПФ в акционерные общества (акционирование). Делается это с целью сделать пенсионную систему более понятной для застрахованных лиц и более прозрачной для регулятора (Банка России), а также обеспечить выплату пенсий в случае банкротства страховщика.

В соответствии с этим в действующее законодательство в конце 2013 года были внесены поправки, согласно которым в дальнейшем работать с пенсионными накоплениями смогут только те фонды, которые:

  • организованы как акционерные общества;
  • входят в систему гарантирования накоплений.

Законом установлены сроки, в течение которых НПФ могут привести свой статус в соответствие с указанными требованиями.

Сроки и порядок акционирования НПФ

Согласно новой концепции, все регистрирующиеся после 1 января 2014 года НПФ должны быть сформированы в виде акционерных обществ (АО). Действующие фонды, бывшие до этого некоммерческими организациями, также должны изменить свою организационно-правовую форму, то есть пройти процесс акционирования.

Указанный процесс пройдет в два этапа. На первом изменить свой статус должны НПФ, занимающиеся обязательным пенсионным страхованием. Для этой трансформации отведен срок до 1 января 2016 года. На втором этапе акционирование должны пройти фонды, работающие на рынке негосударственного пенсионного обеспечения. Их преобразование должно быть полностью завершено к 1 января 2019 года.

Те общества, которые совмещают оба вида деятельности, должны либо пройти акционирование до 1 января 2016 года, либо они могут выделить из своей структуры подразделение, занимающееся обязательным страхованием, и провести его акционирование в рамках обозначенного срока.

Закон допускает проведение реорганизации НПФ в форме присоединения, выделения с одновременным преобразованием в АО, или преобразования в акционерный НПФ. Не прошедшие акционирование организации подлежат ликвидации.

Фонды, получившие разрешение на реорганизацию до 1 января 2014 года должны завершить ее до 1 июля 2015 года.

Акционирование НПФ осуществляется с учетом следующих условий:

  • НПФ смогут выпускать только обыкновенные акции;
  • акционерами фондов не могут быть оффшорные компании;
  • акции НПФ не могут оплачиваться путем зачета денежных обязательств фонда;
  • в течение пяти лет с момента регистрации НПФ не имеет права выплачивать дивиденды своим акционерам;
  • не допускается инвестирование средств пенсионных резервов или пенсионных накоплений в ценные бумаги фонда;
  • НПФ не располагают правом осуществлять операции с векселями или выдавать займы.

Установлены также новые минимальные требования к размеру собственных средств НПФ. Их величина рассчитывается по установленной Банком России методике и должна быть не менее 150 млн рублей. С 1 января 2020 года она должна будет превышать 200 млн рублей.

Регламентируется также размер уставного капитала НПФ. Он должен составлять не менее 120 млн рублей на момент регистрации и 150 млн рублей – после 1 января 2020 года.

Регулировать деятельность акционерных обществ - НПФ будет Банк России, к его компетенции отнесены также вопросы, связанные с выдачей и отзывом лицензий. Контролю со стороны регулятора будут подвергаться также состав акционеров и должностных лиц фондов.

Так, акционерами фонда не смогут стать юридические лица, прошедшие регистрацию на оффшорных территориях. Не смогут владеть акциями НПФ лица, участвующие в деятельности (или аффилированные с таковыми) аудиторской организации, депозитария, актуария и оценочной организации, обслуживающих упомянутый фонд.

Согласование с Банком потребуется при проведении сделок, в результате которых может быть получен контроль над долей НПФ, превышающей 10% от общего количества его акций.

Законом установлены требования к квалификации и деловой репутации участников руководящих органов НПФ, распространяющиеся на членов совета директоров и правление.

Будет запущен механизм влияния участников, застрахованных лиц и вкладчиков фонда на принятие решений при управлении НПФ. С этой целью создается попечительский совет фонда, состоящий не менее чем из пяти человек. Три четверти голосов в нем должны принадлежать представителям упомянутых категорий.

Попечительский совет получает право предварительно рассматривать наиболее важные вопросы деятельности фонда, и его рекомендации должны учитываться при принятии решений на общем собрании фонда или заседании совета директоров.

Система гарантирования накоплений

Еще одной важной составляющей пенсионной реформы в России является создание системы гарантирования накоплений, что позволит повысить доверие граждан к надежности пенсионного института в целом.

По мнению специалистов, указанная система будет действовать как аналог уже существующего и хорошо зарекомендовавшего себя механизма страхования банковских депозитов. Она будет иметь два уровня:

  • Во-первых, каждый фонд, занимающийся обязательным страхованием, будет создавать свой собственный резерв.
  • Во-вторых, объединенными силами всех страховщиков будет создан общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений. Управлять этим общим фондом будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

При наступлении гарантийного случая (у фонда недостает средств на выплату пенсий) в первую очередь задействуются средства собственного резерва. При их нехватке используются собственные средства НПФ. Если и их недостаточно, в ход вступает гарантийный фонд АСВ. Таким образом, выплаты будут гарантированы даже в случае банкротства страховщика.

Стать участником системы гарантирования накоплений смогут только НПФ, организованные в виде акционерных обществ. Вне этой системы работать с накоплениями граждан будет невозможно.

В течение времени, необходимого для прохождения фондами процесса акционирования и вхождения в систему гарантирования накоплений, все пенсионные накопления граждан будут находиться под управлением государственной управляющей компанией - Внешэкономбанка (ВЭБ).

Что говорят

Описываемые изменения вызвали достаточно много споров и отзывов со стороны специалистов и руководства крупнейших игроков рынка. Среди основных преимуществ реорганизации называют следующие:

  1. Акционерные общества, как форма организации, является наиболее прозрачной и понятной как для инвесторов, так и для застрахованных лиц. Права акционеров будут надлежащим образом оформлены и защищены.
  2. Возрастает возможность контроля и влияния на НПФ со стороны государственного регулятора, что соответствует интересам общества в целом.
  3. Определяются единые стандарты в оценке стоимости активов и обязательств НПФ.
  4. В реальности деятельность НПФ соответствует всем критериям коммерческой деятельности, с чем вступала в противоречие их прежняя некоммерческая форма организации.

Сложность акционирования, на которую указывают многие должностные лица НПФ, состоит в определении окончательного состава акционеров. Пока НПФ оставались некоммерческими организациями, смена их собственников нигде не отражалась. В результате сегодня во многих случаях достаточно сложно проследить за тем, кто является фактическим собственником фонда.

После акционирования реальные владельцы и физические лица, прямо или косвенно контролирующие акционеров – юридических лиц, то есть бенефициары НПФ, будут известны, что должно повысить уровень доверия граждан к негосударственной системе пенсионного обеспечения.

По данным исследований Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), на конец марта 2014 г. к акционированию приступили 17 НПФ, сосредоточивших в своих руках 73% пенсионных накоплений граждан. Список, по мнению НАПФ, будет быстро увеличиваться.

В конце февраля 2014 года на сайте Банка России было размещено информационное письмо, подробно расписывающее процедуру проведения акционирования НПФ. В нем разъясняются вопросы, связанные с методикой осуществления различных видов реорганизации, определен список необходимых документов и сроки их рассмотрения.

По мнению специалистов НПФ, указанное письмо существенно упростило задачу акционирования, разъяснив технические детали процесса.