УслугиЭмитентамИнформационные материалыОбязательное предложение при выкупе крупного пакета акций

Обязательное предложение при выкупе крупного пакета акций

Важнейшей особенностью осуществления сделок с акциями ОАО является обязанность лица, ставшего обладателем более 30, 50 или 75% общего количества голосующих акций общества, направить остальным акционерам обязательное предложение о выкупе у них акций (или прочих ценных бумаг, которые могут конвертироваться в акции). Делается это предложение не позднее, чем через 35 дней после занесения записи прихода по лицевому счету.

При этом в диапазонах 30% + 1 акция - 50%, 50% + 1 акция - 75%, 75% + 1 акция – 100% лицо вправе приобретать ценные бумаги без появления у него обязанности по направлению другим акционерам обязательного предложения. Оно необходимо только в том случае, если по результатам сделок при выкупе акций ОАО или по другим основаниям (например, при появлении признаков аффилированности) было превышено одно из пороговых значений (30%, 50% или 75% от числа голосующих акций).

Почему были выбраны именно эти цифры? Дело в том, что переход через данные пороги дает ту или иную степень контроля над компанией. Так, обладание 30% акций дает их держателю право провести повторное собрание вместо несостоявшегося. 50%-й пакет акций позволяет его владельцу решить различные вопросы в свою пользу на общем собрании акционеров, где требуется одобрение простым большинством голосов, а пакет в 75% - если требуется одобрение квалифицированным большинством.

Так же как и добровольное предложение, обязательное по своей сути является публичной офертой, в которой приводятся все самые важные условия сделки. А исполнение обязательства инвестора, направляющего обязательное предложение, должно быть подтверждено банковской гарантией. Отличием же является то, что направление обязательного предложения о выкупе акций – это не волеизъявление инвестора, а его обязанность, которая возникает при достижении его пакетом акций размера вышеуказанных пороговых значений.

Особенности установления стоимости акций в обязательном предложении

Цена акции, указанная в обязательном предложении, должна устанавливаться инвестором с учетом определенных требований. Так, стоимость ценных бумаг не может быть меньше их средневзвешенной цены, которая определяется по результатам проведения торгов на рынке ценных бумаг за предыдущие шесть месяцев.

Если число организаторов торговли составляет два или более, то средневзвешенная цена рассчитывается по результатам торгов всех организаторов, где данные ценные бумаги обращаются в течение шести или более месяцев.

Сопутствующие услуги:

В том случае, если рассматриваемые ценные бумаги не участвуют в торгах либо состоят в обороте в течение периода, составляющего менее шести месяцев, цена, указанная в обязательном предложении, не может быть меньше рыночной стоимости, рассчитанной независимым оценщиком. При этом оценке подлежит стоимость одной конкретной акции (либо другой ценной бумаги, конвертируемой в нее).

Если в течение шести предыдущих месяцев инвестор (либо его аффилированное лицо) приобрел или обязался выкупить акции, то их цена, указанная в обязательном предложении, не может быть ниже максимальной цены, по которой эти лица приобрели или обязались выкупить эти ценные бумаги.

Возможные сложности

Появление у крупного (мажоритарного) акционера обязанности по направлению обязательного предложения о выкупе акций, выгодно, прежде всего, мелким (миноритарным) акционерам, а также тем держателям крупных пакетов акций, которые не имеют целей по управлению акционерным обществом и, в сложившейся ситуации, заинтересованы в выгодной продаже этих ценных бумаг. Оценив все изменения, которые могут при этом возникнуть в сфере корпоративного контроля, они вправе продать принадлежащие им акции по рыночной стоимости. И это будет выгодно: ведь при появлении мажоритарного акционера у миноритариев уже не будет реальной возможности принимать участие в управлении обществом.

Однако требование об обязательном предложении, содержащееся в Законе об акционерных обществах, сильно осложнило жизнь мажоритарных акционеров. Возможность миноритарных акционеров реализовывать свои акции по рыночным ценам ведет к определенному риску для покупателей. Нужно быть готовым к тому, что инвестор, желающий, например, приобрести 40% акций открытого акционерного общества, на деле будет вынужден выкупить 100% акций ОАО. Для того чтобы избежать таких ситуаций, подобные сделки нужно структурировать на начальной стадии их проведения.

Сделать это можно следующими способами:

  • Если планируется выкуп крупного пакета акций (как правило, превышающего 50%), хорошим вариантом может быть изменение вида акционерного общества: c ОАО на ЗАО. Уведомлять кредиторов при этом не требуется. Для того чтобы сменить вид общества, необходимо всего лишь внести изменения в его Устав. Существенная сложность в данном варианте - это обеспечение лояльного голосования квалифицированным числом (более 75% акций) всех голосующих на собрании.
  • Обязательное предложение о выкупе акций не требуется и в том случае, если ценные бумаги реализуются или приобретаются между аффилированными лицами. В рамках такой схемы владелец акций не отчуждает свои ценные бумаги, а вносит их в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью - дочерней компании. При этом у общества уже не возникает обязанности создавать обязательное предложение.
    Далее потенциальный покупатель акций приобретает все доли уставного капитала ООО и таким образом он получает возможность распоряжаться всеми акциями. Несмотря на то, что с точки зрения закона акции принадлежат дочерней компании – обществу с ограниченной ответственностью, покупатель получает полный контроль над всем пакетом акций. При этом немаловажно то, что у него не возникает каких-либо обязательств перед другими владельцами ценных бумаг.

Если же какие-либо обстоятельства делают невозможным использование приведенных двух методов, то нужно быть готовым к возможным рискам. Упор в этом случае следует сделать на управлении стоимостью проекта и планировании возможных вариантов сделки.

См. также: принудительный выкуп акций у акционеров вследствие приобретения инвестором 95% акций.